FC2ブログ

新年明けました!

本年もどうぞよろしくお願い申し上げますヾ(o´∀`o)ノ

指折り数えてみたら、先月28日に休みに入ってから新年3日までの7日間、新聞を取りにいく時と雪かきするとき以外、外に出ていなかった!ひたすら家にこもって掃除したりお食べたいおせち作ったり、元旦から食べたいケーキつくったり。正月3日間はお裁縫三昧でした。

明日から仕事だし、リハビリを兼ねて出かけてきました。陶芸教室まで焼きあがった作品を取りに。
出るとやっぱり外の空気はすがすがしくて気持ちいい!

そして焼きあがった作品はこちら。
IMG_20210104_144815 (2)

思ったような、黒泥に白萩釉を掛けた時特有の青みの掛った色は出てなかったけど、緑と灰色がかったこれも有りかな。
黒泥に白土を練りこんで、同じく白萩釉を掛けた友人の湯呑は、白土部分がいい仕事をしており、きれいに青が出ていました。
いいなあこれ。こんど真似してみよう。

「どらこちゃんブランデーに漬けた柿食べるか!」
先生が言いました。

え、何?ブランデー漬け?

「渋抜くのに焼酎が無くて、ブランデーならあったから代わりに使ったんだ。そんなに酒っぽくはないぞ」

いるいる!いただきます!

てなわけで、焼きあがったった器5個と大きな柿をごろんごろんと10個ほどしょって帰りました。

IMG_20210104_154504.jpg


帰宅して、中でも熟柿並みに柔らかくなってるのを食べてみたら、もうめちゃうま!ブランデーの味はなし。
ヘタ部分をブランデーに浸して吸わせて渋を抜くんだそうです。
干し柿作るずくはないけどこれならできる。来年やってみようかな。

新年最初から幸先の良いお出かけとなりました。
この調子でささやかな幸せを積み上げて、一年を楽しく過ごしていきたいと思います(´∀`*)

帰り道の塀の上。新年っぽいコントラスト!
P_20210104_135702_1_p.jpg




にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

どらこ

Author:どらこ
おもしろそうと思ったら、とにかくやってみないと気が済まない。不器用なくせになんでもやりたがりの記録です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR